14:43 

tenelements
Пишет энтони лашден:

фьютче шоу старс слоу



Если хочешь узнать, что такое «паника», - спроси у студента-гуманитария, кем он будет работать после окончания университета. Все признаки страха на лицо: бегающие глаза, потеющие ладони, - а потом он вдруг достает из кармана телефон и визгливо сообщает, что у него срочный звонок от начальства, и шипит в трубку: «Мам, ну я же на парах, что случилось?..». Будущее, словно посмотрев на новую коллекцию Гарета Пью, решило завернуться в туман войны и перестало быть ясным и полным радужных перспектив.

В детстве никто не готовит тебя к трудностям свободы; все дилеммы сведены к разумному минимуму, вроде выбора между гречневой и овсяной кашей или земного и водного покемона. Всегда можно попросить кого-нибудь подобрать тебе одежду, или помочь тебе вымыть руки, или, если уж ты совсем безнадежен, даже покормить тебя. Тебя отводят в школу, сажают на определенное место в классе, а через одиннадцать лет выясняется, что за все это время, пока ты и твой лучший друг на задней парте баловались с зажигалкой и писали, что Цой все еще жив, ты должен был научиться самостоятельности и независимости. Тебе срочно надо решить, куда ты собираешься поступать, придумать более ли менее правдоподобный ответ на вопрос, что ты планируешь делать в своей жизни, приобрести мнение по тысяче тем, начиная от Карибского кризиса и заканчивая падением нефтедоллара, а ты почему-то все еще хочешь вернуться домой и поиграть в Нинтендо.

Чуть позже оказывается, что ты даже собирался поступить куда-то, но родители, впервые услышав название специальности, разворачивают длинный манускрипт с речью, чье содержание переходит из поколения в поколение и состоит из повторяющихся фраз: «Как ты будешь зарабатывать этим себе на жизнь? Мы не сможем вечно о тебе заботиться». И в этот поворотный момент становится ясно, что выбирать нужно не между тем, что тебе по-настоящему нравится, а между «стабильным» и «очень стабильным», то есть, говоря доступнее, между «скучным» и «смертельно скучным».

Ты мечтал покорить космос, или собрать Звезду Смерти, или купить себе кадиллак и украсть брата, чтобы бороться с нечистью, ты планировал смешивать травы в чехле от своей PSP и называть себя Геральтом из Ривии, но вместо этого ты идешь на пару по макроэкономике. А мама, всплескивая руками, уверяет тебя, что экономика – это захватывающе, так как она приносит деньги, а в мире нет более захватывающих вещей, чем те, которые обеспечивают тебе заработок.

Ты не знаешь, по какой теме писать курсовую, нужно ли вообще ее писать или стоит сообщить всей своей кафедре, что ты ненавидишь там абсолютно всех и даже фикус, с чьего молчаливого согласия происходит 90% преступлений против человечества на этом факультете. Ты заглядываешься на другие специальности, но уже пять тысяч долларов выплачено за эту, поэтому лучше получить диплом, чем всю жизнь слушать, что ты не оправдал оказанного тебе доверия. Лучше потерпеть еще пару лет, а уже потом предпринять какой-нибудь дерзкий шаг и бросить перчатку вызова обществу в лицо. Лучше потерпеть пару лет, а потом еще пару, и еще немного, а вот уже кто-то зовет тебе врача и он констатирует твою скоропостижную смерть от беспросветности собственного будущего.

Лет в двадцать ты просыпаешься и осознаешь, что не имеешь ни малейшего представление о том, что происходит в твоей жизни. Большая часть событий находится в Броуновском движении, которое давно тебе не подконтрольно, и уже даже Элвис в наушниках больше не советует тебе следовать за своей мечтой, а гнусаво предлагает пойти и купить себе ведерко жареной курочки по-кентуккской и запить это все колой, чтобы унять разочарование в жизни.
Выключи Элвиса и перестань есть фаст-фуд.

Это просто поразительно, и сначала в это трудно поверить, но. На самом деле, можно заниматься чем угодно и даже не испытывать при этом угрызений совести. Дело в том, что, когда тебе двадцать, перспектива окончить свои дни в первом попавшемся бухгалтерском отделе или отделе кадров выглядит слишком размытой, а потом однажды твои дети приходят из школы, садятся за стол и спрашивают, как там проходит твой аудит. Чем меньше ты успеешь попробовать сейчас, тем больше ты будешь жалеть и тем чаще ты будешь доставать свой альбом с выпускного, который, по хорошему счету, давно стоило сжечь вместе с постером the Scorpions. Нужно делать уже сегодня, если не прямо сейчас.

Ты можешь уехать по обмену и открыть для себя радостный мир общежитий и бесконечного веселья на другом языке, можешь остаться здесь и написать гениальное исследование, можешь вообще бросить университет и уехать искать себе в скит. Ты можешь стать буддистом и поехать в Тибет, а можешь принять католицизм и, вооружившись дипломом теолога, доказывать существование Бога в поточных аудиториях. Ты можешь начать рисовать или бросить рисовать, или снова начать – тебе очень трудно запретить что-то делать, а труднее всего – запретить тебе наслаждаться твоей жизнью. Тебе нужно жить, а не дотягивать существование до летней сессии, а потом точно так же доживать до зимней.

Ты можешь купить шапку с оленями или отказаться от шапок, потому что они ограничивают тебя, ты можешь сказать преподавателю, который делал твою жизнь невыносимой, что тебе никогда не нравился его кардиган, или наоборот, понять и простить его. Ты можешь оставить программирование и начать сочинять стихи, играть в переходах или открыть экспериментальный театр. Ты можешь посвятить себя драматургии или нарезать обои, или класть асфальт – никто не знает, кроме тебя, чего ты действительно хочешь, поэтому тебе либо придется услышать свой внутренний голос сейчас, либо все оставшуюся жизнь слушать ангельское пение упущенных возможностей над своим ухом.

Не нравится здесь? Беги отсюда, сынок! Возьми упряжь с лайками, набросай в рюкзак книг по самосовершенствованию и квантовой физике – и беги в то место, где ты будешь по-настоящему счастлив, «налево до первой звезды и пока не взойдет солнце»!
Не доверяй никому, кто будет рассказывать тебе, что ты ничего не добьешься и сгниешь в первой канаве, потому что мы знаем: люди, которые по-настоящему любят то, чем они занимаются, всегда достигают определенного успеха и иногда даже уезжают в отпуск на Канары.
Инвестируй остатки своей веры в людей в себя самого: купи себе отличную одежду, приведи себя в порядок, сходи в место, в которое ты мечтал, но никак не мог попасть, поезжай в город, в который хотел поехать.
Не бойся делать то, что по-настоящему хочешь, потому что в конечном итоге никто не скажет: «Ну что же, его жизнь была ужасающе уныла, зато он четко следовал наставлениям родителей и людей вокруг».

Ты можешь все.
Воспользуйся этой суперспособностью.


URL записи

Вопрос: Мечтать?
1. +  3  (100%)
2. -  0  (0%)
3. [|||]  0  (0%)
Всего: 3

@темы: Свет, Путь, Музыка, Люди

URL
Комментарии
2014-02-17 в 16:16 

Глупость.
Открыть фирму, совершать сделки, защищаться от патентных троллей, наезжать с тем же, передавать права, вести расчеты и отчеты, протаскивать и брать товары за бугром, оптимизировать и постоянно менять расписание, успевать развлекаться, рекламировать и продвигать, знать что будет если заграничный партнер тебя разведет или подведет, патентовать и разбираться в земельном праве, кредитах и в ответственности за свои действия вплоть до названия или надписи в продукции, спасать писателей, музыкантов и программистов от наездов, помогать всем с жильем, налогами и отчетностью, инвестировать грамотно, не совершать действия так чтобы было обидно, нарабатывать связи и искать недостающей теории и практики.
Всё это далеко не тривиальные и не гуманитарные задачи, требующие опыта и чужого знания, математики и часов изучения вопроса. Нельзя просто нанимать кого попало.
Знать мир вокруг и его принципы нужно независимо от детской специальности. А нанять укурка и хипаря все могут.
А вот пойди поживи на пенсию будучи штатным программистом. Это сложнее. Даже работая.

URL
2014-02-17 в 16:20 

tenelements
Гость, Вы проецируете свои проблемы в чужие мечты :)

URL
2014-02-17 в 16:22 

Просто многие любят жить без головы изучая что-то достаточно широкое или узкое. В итоге оказывается, что при первой конфликтной или серьезной ситуации жизненный опыт технаря о которых речь просто подводит, зачастую они мерзко тупят, делают и говорят глупости.
И хорошо если эволюция технологий пройдет дальше не со скоростью когда невозможно будет знать актуальных вещей чтобы работать. Вполне может быть, что зарабатывая в некой конторе технарь отстанет от жизни, оказавшись на улице спустя лет 10 в самый неподходящий момент.

URL
2014-02-17 в 16:23 

tenelements
Я вас понимаю, и сочувствую.

URL
2014-02-17 в 16:29 

Не существует склада ума, это комплексная проблема. Ее разбирать не очень долго и лениво. Сколько тебе лично платят за репост бреда для малолеток? Я тоже хочу писать глупости за деньги и смотреть как мир тупеет впитывая вкусноту.

URL
2014-02-17 в 16:52 

tenelements
Серьезно? :)
Я не зарабатываю блогами ни копейки :) В данный момент просто не хочу ввязываться в дискуссию, не имеющую отношения к теме поста, - имхо.

URL
2014-02-17 в 23:12 

Трахни меня в чакру

URL
2014-02-17 в 23:12 

Трахни меня в чакру

URL
2014-02-18 в 11:52 

tenelements
Уважаю высокий слог :)

URL
   

Десять элементов

главная